“贵州省呼吸及共病照护的群医学实践”项目调研

中国医学科学院北京协和医学院群医学及公共卫生学院的“贵州省呼吸及共病照护的群医学实践”项目拟在贵州省遵义市习水县开展实施,其中涉及呼吸疾病(如慢阻肺病)和共病(如高血压、糖尿病等)管理模式的设计、实施与科学评估等工作。为进一步了解习水县试点的现实情况及丰富研究内容,2023年7月4日至7月7日,项目组赴贵州省遵义市习水县开展一系列现场调研工作。

项目组成员合影1.jpg

项目组成员合影

参与此次调研的人员有中日友好医院呼吸中心副主任杨汀教授、群公学院卫生政策与经济学系陈思邈教授、清华大学数字医疗健康中心主任王青教授、贵州省人民医院呼吸科主任叶贤伟教授以及相关学生、主治医师、工作人员等。

项目调研座谈会1.jpg

贵州省习水县人民政府

项目组通过实地调研了解了贵州省习水县基本情况、医联体建设情况、习水县人民医院及社区医院信息系统情况、医疗设备情况、药物情况等,并对相关数据可得性进行评估。

期间与贵州省卫健委、贵州省人民医院、习水县卫健局、习水县医保局、习水县疾控中心、习水县人民医院、以及各基层医疗机构的领导和相关专家召开座谈会,讨论实际操作过程中面临的问题及困难,并明确了相应解决措施以便后续跟进整改,而后做出了下一步工作部署。从群医学角度出发,以慢阻肺病为切入点,探索呼吸疾病与共病基层管理模式,以医学卫生健康事业推动经济社会高质量发展。

习水县疾控中心1.jpg

贵州省习水县疾控中心

习水县卫健局1.jpg

贵州省习水县卫健局

习水县人民医院1.jpg

贵州省习水县人民医院

调查人民医院呼吸相关基础设备及药品储量1.jpg

调查人民医院呼吸相关基础设备及药品储量

贵州省习水县人民医院

习水县杉王街道卫生服务中心1.jpg

贵州省习水县杉王街道卫生服务中心

习水县人民医院温水分院1.jpg

调查医院数据系统

贵州省习水县人民医院温水分院

习水县中医院土城分院1.jpg

调查镇医院药品储备情况

贵州省习水县中医院土城分院

调研得知,近年来习水县医疗体系正在推行“2+5+n”模式县域医共体改革,以两家县级龙头医院(习水县人民医院及习水县中医医院)为引领,带动网格式布局的5个县域医疗次中心,再由次中心辐射和带动21个一般卫生院及多个村卫生室提质扩能。改革初具成效,分级诊疗、双向转诊的有序就医格局基本形成。

2022年贵州省习水县紧密型医共体试点的做法入选2022年贵州省“优秀改革试点”,同年11月入选全国12个基层卫生健康综合试验区之一。可见,习水县现有的医疗卫生相关机制、互联互通的信息平台建设以及政府政策的大力支持均为“贵州省呼吸及共病照护的群医学实践”项目的顺利开展打下了坚实的基础。