发布平台
首页 | 学院动态
高血压、糖尿病照护级联效应研究项目启动会

协和医学院群医学及公共卫生学院在河南巩义启动“高血压、糖尿病照护级联效应研究”

2023年6月6日,由北京协和医学院群医学及公共卫生学院牵头,河南省巩义市人民医院、舞钢市疾病预防控制中心、潍坊市疾病预防控制中心、临朐县疾病预防控制中心等相关单位参与的“高血压、糖尿病照护级联效应研究”(China Hypertension and Diabetes Care Cascade Study,CHICCs,以下简称“级联效应研究”)在河南省巩义市启动。巩义市总医院党委书记乔来军、巩义市卫健委副主任陈丽敏、北京协和医学院群医学及公共卫生学院副院长冯录召、河南省疾病预防控制中心慢病所监测室主任杨文杰、潍坊市疾病预防控制中心主任单杰等领导出席并致辞。

启动会现场

巩义市总医院党委书记乔来军致辞

巩义市总医院党委书记乔来军对各位领导、专家的到来表示热烈欢迎,并表示要抓住此次契机,强化合作交流,共同探索高血压和糖尿病的内在联系和级联效应,提高防治能力,让人民生活得更加幸福、更加健康、更加长寿。

巩义市卫健委副主任陈丽敏致辞

巩义市卫健委陈丽敏副主任致辞表示,巩义市历来高度重视高血压、糖尿病防治工作,实施各项干预措施,切实提高了百姓对高血压、糖尿病早防早治的意识。并祝愿级联效应研究能紧密结合当地实际情况,顺利开展,形成一份意义深远的研究成果报告,为当地的慢性病管理提供决策指导建议。

北京协和医学院群医学及公共卫生学院副院长冯录召致辞

北京协和医学院群医学及公共卫生学院冯录召副院长向与会领导、专家介绍了群医学及公共卫生学院的发展历程和学科建设,倡导贯彻群医学理念,提升全人群健康水平,并感谢各单位积极参与该项目,愿携手共进,为实现“以治病为中心”转向“以健康为中心”的伟大转变而努力。

河南省疾病预防控制中心慢病所监测室主任杨文杰致辞

河南省疾病预防控制中心慢病所监测室杨文杰主任肯定了级联效应研究项目实施的应用价值,以科学研究助力卫生服务发展,提供交流平台,让人员、资源、信息充分融合动员起来,切实地提高基层的慢性病管理水平。

潍坊市疾病预防控制中心主任单杰致辞

潍坊市疾病预防控制中心单杰主任表示,基于群医学理念,开展级联效应研究项目,发展全链条疾病管理模式,对高血压、糖尿病防控工作具有积极推进作用,我们一定积极参与项目,加强与各家单位联系,推动项目顺利开展。

巩义市公立中医院院长白龙伟主持会议

会议由巩义市公立中医院院长白龙伟主持。

北京协和医学院群医学及公共卫生学院博士后尹学珺详细介绍了“高血压、糖尿病照护级联效应研究”的背景、目标和研究设计。巩义市人民医院副院长冯文帅、舞钢市疾病预防控制中心慢病科科长尹馨可、临朐县疾病预防控制中心主任张立辉先后介绍了当地的高血压和糖尿病流行情况和管理现状,并纷纷表示将全力支持项目实施,积极配合研究工作,共同为提高我国高血压、糖尿病防治水平贡献力量。

北京协和医学院群医学及公共卫生学院博士后尹学珺介绍项目

巩义市人民医院副院长冯文帅发言

舞钢市疾病预防控制中心慢病科科长尹馨可发言

临朐县疾病预防控制中心主任张立辉发言

北京协和医学院群医学及公共卫生学院特聘教授邵瑞太作会议总结

北京协和医学院群医学及公共卫生学院特聘教授邵瑞太作总结讲话,表示我国面临严峻的慢性病防控形势,高血压、糖尿病患病率不断上升,但仍未得到充分控制,“高血压、糖尿病照护级联效应研究”项目的成功实施将改善高血压、糖尿病的级联递减效应,促进高血压、糖尿病的有效控制。另分享原世界卫生组织总干事李钟郁语录,即做一件事想要成功需要“三个正确”:一是做正确的事情;二是在正确的地方;三是由正确的人完成。我们和巩义市、舞钢市、临朐县同道合作,具备“三个正确”的条件,相信项目一定会收获成果。

“高血压、糖尿病照护级联效应研究”项目部分团队人员合影

“高血压、糖尿病照护级联效应研究”项目的成功启动展现了各参与机构对该项目的高度重视和积极参与,体现了合作伙伴之间的紧密合作与支持。预计在项目的推进过程中,各参与机构将充分发挥各自优势,共同努力,共享信息和资源,加强协作与交流,以期取得显著成果,为我国慢性病防治工作提供科学依据和策略建议。