我院为教学科研实践基地大庆油田总医院授牌 并启动社区糖尿病前期预防项目现场工作

自2023年3月20日中国医学科学院北京协和医学院群医学及公共卫生学院和大庆油田总医院在北京签订《科研教学实践基地共建合作备忘录》并启动“社区糖尿病前期预防项目”后,我院及大庆糖尿病预防研究协作组团队赴大庆油田总医院授牌并开展现场调研。

我院邵瑞太特聘教授、冯录召副院长、张娟研究员,大庆糖尿病预防研究协作组李光伟教授、巩秋红教授,大庆油田总医院翟秀伟院长、林波党委书记、孙建男副院长、王金平主任等出席授牌仪式,并进行深入的学术交流。冯录召副院长代表我院向大庆油田总医院授予“教学科研实践基地”牌匾,标志着双方科研合作与人才培养的进一步落实。

图1.中国医学科学院北京协和医学院群医学及公共卫生学院教学科研实践基地授牌仪式

图2.大庆糖尿病预防研究协作组巩秋红教授做主题报告

授牌仪式后,在大庆油田总医院的组织安排下,项目团队前往大庆油田总医院健康管理中心、检验中心,大庆油田第五采油厂健康小屋、体育馆及食堂进行实地参观,对相关医务人员和管理人员进行深度访谈,从而了解当地卫生服务提供及健康促进服务现状。同时,进一步对当地血糖异常人群开展问卷调查、定性访谈及生活方式日记记录,以挖掘此类人群生活方式现状及影响因素,拟构建生活方式干预包。现场调研后,张娟研究员代表项目团队向大庆油田总医院进行调研成果交流汇报,就合作方式与后续计划达成一致。

图3.李光伟教授携项目团队参观大庆油田总医院体检中心并体验快速血糖检测仪器

图4.李光伟教授携项目团队赴大庆油田总医院第五采油厂调研

图5.李光伟教授携项目团队赴大庆油田总医院第五采油厂体育馆参观

图6.邵瑞太教授携项目团队参观大庆油田第五采油厂健康小屋

图7.张娟研究员访谈大庆油田第五采油厂管理人员

图8.调查员对血糖异常者开展问卷调查

社区糖尿病前期预防项目现场调研是该项目推进的重要一步,对于项目设计和干预构建具有重要的指导意义,也是我院师生深入现场、开展科研、进行社会实践和服务的绝佳机会。项目团队将依据调研成果完善项目方案并进行专家论证,进一步开展现场调研并测试全部流程,扎实推进项目,促进有序实施。

图9.项目团队与大庆油田第五采油厂相关工作人员合影

图10.项目团队合影