新书推荐|《中国农村之医学 —— 我的记述》

陈志潜先生是协和医学院1929届毕业生,是中国医生从事公共卫生的先驱与典范,是中国近现代农村公共卫生体系的创导者。为了传承陈志潜先生卫生学术思想,协和医学院群医学及公共卫生学院于20231029日组织召开了陈志潜卫生学术思想研讨会暨诞辰120周年纪念会。会上举行了《中国农村之医学——我的记述》(中英双语版)一书的首发和赠书仪式,主译王辰院士、杨维中执行院长、主审张孔来教授向陈志潜先生的女儿陈芙君女士、陈蓉君女士及定州市代表定州市委书记张涛赠书。

《中国农村之医学——我的记述》赠书仪式

这是一本具有重要历史和文化价值的书籍,它不仅记录了陈志潜先生在农村卫生事业中的奋斗历程,也反映了新中国的农村卫生事业的发展历程。1984-1985年,陈志潜先生在华西医科大学公共卫生学院和美国加州大学伯克利公共卫生学院的支持下,用英文撰写了“Medicine in Rural China-A Personal Account”(本译本译作《中国农村之医学——我的记述》)一书,回顾了20世纪30年代他在河北定县创立农村卫生实验区的思想和工作,回顾了他后来在四川对农村医学的研究、实践和思考。1989“Medicine in Rural China-A Personal Account”一书由美国加州大学伯克利和洛杉矶分校出版发行,在美国产生了极大的学术影响。1998“Medicine in Rural China-A Personal Account”一书被国内学者翻译成《中国农村的医学-我的回忆》在四川人民出版社出版发行。

2020年716日,北京协和医学院成立了群医学及公共卫生学院。学院成立伊始就把整理、挖掘协和医学院公共卫生历史,作为发扬协和优秀文化、教书育人和学科建设发展的重要工作。为了传承陈志潜先生致力于农村卫生发展的思想、理念和奉献精神,协和医学院群医学及公共卫生学院和华西公共卫生学院的教师,对陈志潜先生的“Medicine in Rural China-A Personal Account”进行了再译。

《中国农村之医学——我的记述》(中英双语版)一书于202310月由中国协和医科大学出版社发行。作为一本记录农村卫生事业发展历程的书籍,本书不仅具有很高的学术价值,同时也具有很强的现实意义。书中详细记载了陈志潜先生在协和求学、在河北定县创立农村医学模式、在四川农村探索新中国的农村医学模式的经历,以及他致力于农村卫生发展事业的回忆录。这些内容不仅对于了解陈志潜先生的学术思想具有重要的参考价值,同时也对于了解新中国的农村卫生事业的发展历程具有重要的借鉴意义。

《中国农村之医学——我的记述》(中英双语版)

《中国农村之医学——我的记述》(中英双语版)的出版发行,不仅是对陈志潜先生思想的传承和弘扬,也是对农村卫生事业发展的推动,将有助于更多的人了解陈志潜先生的学术思想和奉献精神,也将在未来的农村卫生事业发展中发挥积极作用。

学院近期将举办师生共读一本书活动,通过这本书,让更多的公共卫生学子重温陈志潜先生卓越为民的思想、境界与胸怀,在陈志潜先生的精神指引下,为人民的健康福祉做出更大贡献。