喜报:我学院《漫画流感》荣获“2023年新时代健康科普作品征集大赛”科普图书类优秀作品奖

202418日,国家卫生健康委、科技部、国家中医药局、国家疾控局、中国科协共同组织开展的“健康知识普及行动—2023年新时代健康科普作品征集大赛” 优秀及入围作品名单揭晓,北京协和医学院群医学及公共卫生学院冯录召研究员、杨维中教授、贾萌萌副研究员、徐韵韶博士的科普作品《漫画流感》获得了科普图书类优秀作品奖。

该书以生动有趣的漫画形式进行科普,向读者讲解了流感和普通感冒的区别、流感病毒的分类、传播方式、危害、易感人群、个人防护、流感疫苗的有效性与安全性等内容。透过生活化的故事情节,穿插上述知识点,通过简明易懂的语言,对流感防控提供了全面的知识讲解,适合不同知识水平及文化背景的读者。《漫画流感》由中国科技出版社出版,中国医药卫生文化协会疫苗与健康分会、北京协和医学院教育基金会公益支持。该书的专业内容由相关领域专家拟定及编写,专家编委会成员涵盖公共卫生、呼吸病学、疾病防控、预防医学、病毒学、传播学等领域。