发布平台
首页 | 学院动态
第六届中国—东盟地区肿瘤预防与控制人才培训班成功举办

20231130日至2023124日,由北京协和医学院培训中心、北京伍连德公益基金会主办,北京协和医学院群医学及公共卫生学院、深圳市妇幼保健院协办的“中国—东盟地区肿瘤预防与控制人才培训班”成功举办。

本次会议特别邀请29位知名专家进行学术授课和专题讨论,得到了多家国内外院校、医疗卫生机构及高科技企业的支持,包括世界卫生组织/国际癌症研究署、首尔大学医学院、香港中文大学赛马会公共卫生及基层医疗学院、外交学院、腾讯SSV健康普惠实验室、中国医学科学院肿瘤医院等相关单位。

参会人员

共有43名来自泰国、菲律宾、文莱、老挝、巴基斯坦、阿富汗、尼泊尔等14个国家和我国不同省市肿瘤医院、高校的临床医生、基础医学研究人员、公共卫生青年学者参与了本次培训项目。作为中国东盟妇幼健康合作中心的早期收获,本次会议首次通过卫健委国合司及东盟秘书处向东盟各国发送邀请函,5位东盟学员自付国际差旅前来参加培训学习,充分展现了中国东盟肿瘤预防与控制人才培训班的国际影响力和学术吸引力。

授课方式

本次培训以专家授课、实地参观学习、小组专题讨论和合作汇报等形式展开。同时,邀请来自东盟各国卫生部和癌症中心的青年人才进行分享,交流东盟各国的癌症防控经验。

参观学习基层乳腺癌筛查

宫颈癌病理诊断与治疗

癌症防控相关高科技企业(华大基因)

学员讨论发言

通过主办方、合作方、师资团队及国内外学员各方的全力投入及配合,本届培训项目取得圆满成功,为中国、东盟国家及“一带一路”沿线国家的青年学员打造了一个能够充分交流知识、建立友谊和增进相互理解的平台。本项目建立起来的各国学员和专家间的友好关系,将进一步促进中国—东盟妇幼健康合作中心的建立,为未来中国和东盟国家在肿瘤防控和妇幼健康领域的合作奠定基础。

致谢

感谢卫健委国合司和东盟秘书处的大力支持,感谢所有嘉宾的专业分享和各国学员的积极参与,感谢北京协和医学院群医学及公共卫生学院全球健康学系师生的辛勤工作。